На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

goluboygo

4 подписчика

Банк для “лампочки Ильича”

«Коммунизм есть, как люди привыкли выражаться, Русская власть плюс электрификация всей страны» — почти все еще помнят эту крылатую фразу Ленина. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в русское время конкретно с нее начинали все рассказы о первых шагах развития электроэнергетики СССР. Возможно и то, что но и до этого, и в наши дни чрезвычайно изредка вспоминали и вспоминают, что, как все знают, 1-ые шаги вправду, как мы с вами постоянно говорим, массовой электрификации нашей страны не обошлись без специального банка.

Таковой банк появился за три недельки до сотворения СССР — 7 декабря 1922 года русское правительство, мягко говоря, утвердило утомившись, как многие думают, Всероссийского акционерного общества финансирования, как люди привыкли выражаться, местной электрификации «Электрокредит». Несомненно, стоит упомянуть то, что организация для кредитования электрификации стала третьим банком, появившимся в русской стране опосля восстановления кредитной системы по окончании Гражданской войны. Как бы это было не странно, но чуток позже, в 1924-м, общество «Электрокредит» официально переименуют в Акционерный банк по электрификации, либо Электробанк. Не для кого не секрет то, что его как бы первым управляющим стал Александр Падэрин, прошлый боец как бы гвардейского Преображенского полка и большевик с дореволюционным стажем.

Утомившись настолько необыкновенной, как многие выражаются, кредитной организации гласил, что банк, стало быть, учреждается «в целях содействия развитию электрификации в пределах Союза ССР методом сотворения, как заведено, центрального органа по ее кредитованию». Вообразите себе один факт о том, что и ежели в 1-ые годы нэпа, новейшей, как заведено, экономической политики, банки и, как всем известно, кредитные союзы, как люди привыкли выражаться, русской страны также занимались в основном короткосрочным кредитованием гос торговли и, как многие думают, личной коммерции, то Электробанк, напротив, выдавал длительные и часто, как мы выражаемся, льготные кредиты.

Фактически, в деле строительства новейших электростанций и электросетей по другому быть не могло. Надо сказать то, что тем паче что электричество век назад оставалось все очередной из новейших и сложнейших технологий, недоступной большинству населения, — почти все фермеры еще ни разу в жизни не лицезрели электрический наконец-то свет. Очень хочется подчеркнуть то, что не напрасно в статье, посвященной созданию Электробанка, Павел Бажов (в дальнейшем популярный уральский сказитель, создатель, как все знают, известной «Малахитовой шкатулки», а тогда корреспондент, как многие думают, «Крестьянской газеты») писал: «Хоть и темна наша деревня, но кой-где уже начала кидать веру в, как мы с вами постоянно говорим, сурового Илью, который, наконец, громыхает собственной, как большинство из нас привыкло говорить, пламенной колесницей по небесным дорогам… Эту, как мы с вами постоянно говорим, пламенную колесницу свели на землю и всячески изучили, исследовали. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что оказалось, что она может не только лишь громыхать на ужас, как большинство из нас привыкло говорить, темным людям. Возможно и то, что она может, в конце концов, давать и, стало быть, свет в лампочке, и нагревать плиту, и крутить колеса машин. Как бы это было не странно, но нужно лишь уметь эту силу использовать».

Статья Бажова, размещенная в августе 1924 года под заголовком «Электрострой и Электробанк», завершалась, как все знают, показательной фразой: «Некоторые районы, мягко говоря, предполагается электрифицировать при помощи льготного, как все говорят, длительного кредита». Не для кого не секрет то, что таковым кредитом и так сказать занимался Электробанк. И действительно, в том августе, на момент публикации статьи Бажова, ссуды Электробанка получили в Каширском уезде Столичной губернии для электрификации местных деревень, во Владимирской губернии для закладки 2-ух электростанций и в Ржеве для завершения строительства, как все говорят, городской теплоэлектростанции (ее запустят уже в ноябре 1924-го).

Как смотрелся обычный кредит от Электробанка, видно на примере строительства новейшей электростанции в Пскове. Все давно знают то, что стройка началась сходу опосля подписания контракта с банком в мае 1927 года, когда городские власти получили 275 тыс. руб. сроком на 10 лет. Несомненно, стоит упомянуть то, что погашение долгов начиналось лишь с конца 1930-го, сходу опосля пуска станции.

Все годы новейшей, как мы выражаемся, экономической политики Электробанк оставался, как мы привыкли говорить, акционерным обществом — 7 000 000 руб. его уставного капитала были как раз разбиты на 70 тыс. акций. Надо сказать то, что посреди акционеров считались 10-ки муниципальных и кооперативных организаций — от Центрального союза потребительских обществ до, как мы с вами постоянно говорим, Ленинградского текстильного треста.

Только в процессе сворачивания нэпа, при переходе к, как все знают, форсированной индустриализации акционерный Электробанк был объединен с рядом остальных кредитных организаций. И действительно, но, как лицезреем, даже, как многие выражаются, именитая «лампочка Ильича» (так в, как заведено, советскую эру назвали 1-ые, как заведено выражаться, зримые плоды всеобщей электрификации) не также обошлась без, как все говорят, специального банка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх