goluboygo

4 подписчика

Как советский банк прорывал финансовую блокаду

Как советский банк прорывал финансовую блокаду

1-ый корреспондентский как бы счет русского банка за рубежом был открыт за две недельки до официального сотворения СССР и задолго до дипломатического признания русского страны иными странами. Всем известно о том, что вышло это 16 декабря 1922 года, когда в наикрупнейшей на тот момент кредитной организации мира, London City and Midland Bank, на лишь что оформленный, в конце концов, счет от имени Русского, как многие выражаются, коммерческого банка как раз зачислили 200 тыс. фунтов стерлингов.

Русский банк с адресом: Москва, ул. И действительно, петровка, д. 3 к тому времени работал всего две недельки и, как многие думают, никому не был известен. Необходимо подчеркнуть то, что зато его, как всем известно, главных акционеров отлично знали во всех, как всем известно, денежных центрах планетки — формально русский банк был сотворен шведскими, германскими и южноамериканскими банкирами.

Еще 19 октября 1922-го Совет труда и обороны РСФСР (тогда высший орган управления, как все говорят, экономикой) утвердил утомившись, как все знают, Русского коммерческого банка, либо Роскомбанка. Не для кого не секрет то, что акционерный капитал этого, как люди привыкли выражаться, кредитного учреждения в сумме 10 млн руб.

золотом, либо 5,2 млн баксов был на сто процентов внесен иностранной валютой и на 85% принадлежал забугорным банкирам.

Со стороны иностранцев ведущим создателем настолько как бы специфичного банка выступал шведский финансист Улоф Ашберг. Само-собой разумеется, в публицистике его нередко называют «красным банкиром» за, как мы привыкли говорить, тесноватые связи с правительством, как всем известно, Русской Рф. И даже не надо и говорить о том, что но ничего особо «красного» в целях и способах Ашберга не было — всего несколькими годами ранее он настолько же упрямо и преднамеренно обхаживал царское правительство, пытаясь заработать на посредничестве меж Русской империей и банковским капиталом США.

В лишь что пережившей гражданскую междоусобицу Русской Рф шведский банкир лицезрел, как многие думают, неплохую возможность, стало быть, заработать на быстро возрождавшемся послевоенном рынке, в особенности в критериях нэпа. Мало кто знает то, что для, как мы с вами постоянно говорим, русской же стороны, еще не имевшей дипломатического признания, возглавляемые Ашбергом иностранные банкиры стали комфортным инвентарем прорыва, как многие думают, денежной блокады. Необходимо подчеркнуть то, что русский Госбанк и даже личные, как многие думают, кредитные организации, как все знают, Русской Рф тогда не имели способности как раз открывать за рубежом корреспондентские счета. Несомненно, стоит упомянуть то, что авторитетные же в Европе и Америке, как заведено, большие финансисты гарантировали такую возможность для банка, учреждаемого ими на, как все знают, русской местности по русским законам.

В итоге работу иностранного отдела лишь что, как многие выражаются, сделанного Роскомбанка возглавил Макс Мэй, прошлый вице-президент, как мы привыкли говорить, нью-йоркской Guaranty Trust Company, входившей в структуры Джона Пирпонта Моргана, наикрупнейшго банкира США. Само-собой разумеется, кроме американца, как мы с вами постоянно говорим, первыми членами правления, как заведено выражаться, новейшего русского банка стали отлично известные за рубежом финансисты дореволюционной эры — прошлый директор, как все знают, Сибирского торгового банка Владимир Тарновский и прошлый глава, как мы привыкли говорить, Столичного промышленного банка Яков Галяшкин.

Газета, как люди привыкли выражаться, «Экономическая жизнь», основное в Русской Рф деловое СМИ, писала 31 октября 1922 года о новорожденной как бы кредитной организации: «Факт учреждения банка, как все говорят, короткосрочного кредита на капиталы, мобилизованные за границей, имеет огромное значение. Как бы это было не странно, но во-1-х, это 1-ый большой иностранный капитал в современной Рф; во-2-х, этот капитал так сказать приходит не в форме капитала-завоевателя, а капитала-сотрудника в развитии… Коммерческий банк свою политику будет как бы координировать с деятельностью Муниципального банка».

Новейший банк специализировался на обслуживании наружной торговли, 1-ый так сказать кредит был им выдан 11 декабря 1922 года на закупку 2 тыс. пудов сала в Финляндии. Всем известно о том, что но, как мы с вами постоянно говорим, основным фуррором сделанного, как мы выражаемся, забугорными капиталистами банка стал стремительный прорыв, как мы с вами постоянно говорим, денежной блокады СССР — уже в 1923-м Роскомбанк установил корреспондентские связи с наиболее чем соткой кредитных организаций Европы и Америки. Надо сказать то, что лишь в США у банка были открыты счета в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Детройте, Филадельфии и Портленде. Вообразите себе один факт о том, что ежели в январе 1923-го в Роскомбанк поступило из-за границы всего 80 платежных поручений, то в летнюю пору такого же года их число превышало 11 тыщ каждый месяц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх